Cuadrado de Pearson simple, en la industria alimentaria

El cuadrado de Pearson es definido como un método sencillo de cálculo de proporciones cuando se requiere realizar una mezcla entre dos componentes, con la finalidad de obtener una concentración o requerimiento final deseado, puede ser utilizado en mezclas de proteína, estandarización en cuanto a energía (Calorias, kilocalorías, etc), contenido de azúcar (°Brix), porcentaje de materia grasa.

La efectividad de este método se basa en que:
  1. ·         La proporción del componente A debe ser mayor al requerimiento
  2. ·         La proporción del componente B debe ser menor al requerimiento

Podrás verlo de forma más clara en el siguiente ejemplo:

Se desea estandarizar una leche con un 3,45% de materia grasa.  Se cuenta con leche entera al 4,00% de materia grasa y leche descremada con 0,05% de materia grasa.  ¿Qué cantidad de leche entera y descremada necesito para mezclar 15000 litros de leche al 3,45%?

Procedimiento:


     Comenzamos realizando el cuadrado y ubicando los componentes que tenemos al lado          izquierdo y el requerimiento lo ubicamos en el centro tal como se demuestra

1.       Se realizan las restas respectivas y se suman los resultados, por lo que:


1.   Posteriormente procedemos a determinar el porcentaje total que ocupa cada componente dentro del total del requerimiento.  Esto lo determinamos realizando una regla de 3 simple




1.    Para finalizar, con los porcentajes obtenidos determinamos la cantidad de cada componente con una regla de tres, simple:

    
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