Cuadrado de Pearson simple, en la industria alimentaria
El cuadrado de Pearson es definido como un
método sencillo de cálculo de proporciones cuando se requiere realizar una
mezcla entre dos componentes, con la finalidad de obtener una concentración o
requerimiento final deseado, puede ser utilizado en mezclas de proteína,
estandarización en cuanto a energía (Calorias, kilocalorías, etc), contenido de
azúcar (°Brix), porcentaje de materia grasa.
La efectividad de este método se basa en que:
- · La proporción del componente A debe ser mayor al requerimiento
- · La proporción del componente B debe ser menor al requerimiento
Podrás verlo de forma más clara en el siguiente
ejemplo:
Se desea estandarizar una leche con un 3,45% de
materia grasa. Se cuenta con leche
entera al 4,00% de materia grasa y leche descremada con 0,05% de materia
grasa. ¿Qué cantidad de leche entera y descremada
necesito para mezclar 15000 litros de leche al 3,45%?
Procedimiento:
Comenzamos
realizando el cuadrado y ubicando los componentes que tenemos al lado izquierdo
y el requerimiento lo ubicamos en el centro tal como se demuestra
1. Se realizan las restas respectivas y
se suman los resultados, por lo que:
1. Posteriormente
procedemos a determinar el porcentaje total que ocupa cada componente dentro
del total del requerimiento. Esto lo
determinamos realizando una regla de 3 simple
1. Para finalizar, con los porcentajes
obtenidos determinamos la cantidad de cada componente con una regla de tres,
simple:
Espero esta información te sea útil.
¿Dudas? ¿Comentarios? ¿Observaciones? Por favor comenta.
Comentarios
Publicar un comentario